Новости
     
Предыдущая статья К оглавлению Следующая статья
 

Книжное обозрение

1. Барретт С.М. Жизнеописание Джеронимо. Маркис Т.Б. Деревянная Нога - воин, сражавшийся с Кастером. - М.: "Иктоми", 1995, 250 стр., 100 экз. (Серия "Индейцы Северной Америки").

Джеронимо

Автобиографические произведения коренных американцев составляют внушительный литературный слой - специальная библиография включает около 500 названий, и число это продолжает расти. Джеронимо, вождь чирикахуа апачей, пересказывал свою жизнь частями, выбирая только те эпизоды, которые считал важными. Его речь переводилась на английский с языка апачей и тут же записывалась Барретом, суперинтендантом по вопросам образования в г. Лоутон, Оклахома, где содержался тогда Джеронимо в качестве военнопленного (1907 г.). Деревянная Нога, воин северных шайенов, в 30-е гг. поведал о жизни своего племени до и после известного сражения у Литтл Бигхорн, в котором объединенные силы шайенов и лакота нанесли сокрушительное поражение Седьмому кавалерийскому полку генерала Кастера. Свои воспоминания 73-летний старик передавал с помощью языка жестов индейцев равнин. Повествования этих автобиографий воссоздают картину эпохи и сложность индейско-белых отношений. Перед нами, как бы помимо воли автора, естественно разворачивается исповедь самой индейской культуры, с аборигенным понятием об идеале, об этнических нормах, воплощенных в обычаях, занятиях, представлениях, о надеждах и чаяниях.

2. Шульц Дж.У. Легенды черноногих. - М.: "Рекмос", 1995, 200 стр., 3 000 экз. (Библиотека "Мир индейцев").

Легенды черноногих

С литературным наследием известного американского писателя Джеймса Уилларда Шульца мы знакомы уже много лет (с 20-х годов), но далеко не достаточно. С детских лет стремившийся стать индейцем, он прибыл на Дальний Запад в 1877 году и навсегда остался с племенем черноногих, разделив с ними свою судьбу. На основе собственных переживаний Шульца, а также рассказов черноногих, и были написаны все его правдивые и увлекательные произведения. Эта книга включает художественную повесть "Шкура белого бизона" и документально основанное произведение "Легенды черноногих из национального парка Глэссир". Вместе с героями повести и легенд мы вновь окунемся в замечательный мир американской природы, магического прошлого и романтических приключений.

3. Тайны тысячелетий, книга 2. - М.: Издательский дом "Вокруг света", 1995, 448 стр., 25 000 экз. (Библиотека "Вокруг света").

Путешествие в прошлое продолжается. Вторая книга "Тайн тысячелетий" уводит читателя в мир, отделенный от нас столетиями, наполненными самыми драматическими и загадочными событиями. В центре повествования первой части книги - открытие Америки Христофором Колумбом и, задолго до него, первопроходцами из других стран. Особый интерес представляет исследование Барри Фелла "Америка до рождества Христова", в котором на основе археологических раскопок и теоретических исследований рассматриваются следы и признаки пребывания в древней Северной Америке кельтов, ливийцев, иберийцев, египтян и народов Сибири. В большой статье Роберта Энтерлайна "Америка викингов" подробно описываются факты пребывания древних скандинавов на территории северо-восточной Америки и их взаимоотношений с местным индейским и эскимосским населением. Читателя ждут самые невероятные версии и гипотезы.

4. Акимов Ю.Г. Очерки ранней истории Канады. - СПб.: ВИРД, 1999, 336 стр., 218 экз. (Труды кафедры североамериканских исследований СПбгу).

Очерки ранней истории Канады

В монографии рассматриваются основные этапы исследования и колонизации территории Канады европейцами, возникновение там первых французских и английских поселений, борьба двух держав за господство над североамериканским континентом. В работе также анализируется ряд наиболее важных и актуальных проблем канадской истории XVI-XVIII вв.: различия и характерные черты французской и английской колонизации, специфика франко-индейских контактов, особенности социально-экономического и политического строя колонии Новая Франция, причины ее падения, зарождение особой франко-канадской нации.

5. Радин П. Трикстер. - СПб.: "Евразия", 1999, 288 стр., 3 000 экз.

Трикстер

Немногие мифы имеют столь же широкое распространение, как тот, что наиболее известен под названием "Трикстер" и является предметом рассмотрения автора данной книги. В настоящем издании представлен сакральный миф о Трикстере у виннебаго центрального Висконсина и восточной Небраски, сопровождаемый обширным культурологическим анализом известного американского антрополога Пола Радина. Имеются все основания полагать, что этот миф сохранил свое первоначальное содержание неизменным и потому представляет собой древнейшее выражение человеческой мысли. Трикстер одновременно предстает как творец и разрушитель, дающий и отвергающий, обманщик и жертва обмана. У него нет сознательных желаний, его поведение диктуется импульсами, над которыми сам он не властен. Он не знает ни добра, ни зла, хотя и несет ответственность и за то, и за другое. Для него не существует ни моральных, ни социальных ценностей; он руководствуется лишь собственными страстями и аппетитами, и, несмотря на это, только благодаря его деяниям все ценности обретают свое настоящее значение. Смех, юмор и ирония пронизывают все поступки Трикстера. Для того, чтобы читатель мог получить более полное представление о предмете, во второй части автором добавлен миф виннебаго о Кролике, а также краткий обзор мифов о Трикстере у ассинибойнов и тлинкитов. Издание дополнено исследовательским комментарием Карла Кереньи, посвященным сравнению образа Трикстера в архаической и античной мифологии, и психоаналитическим портретом мифологемы Трикстера, написанным Карлом Густавом Юнгом специально для первого издания данной книги.

6. Шклярские К. и А. Орлиные перья. - Вологда: "Полиграфист", 1995, 244 стр., 25 000 экз. (Трилогия "Золото Черных гор").

Читателям предлагается первая книга из трилогии польских писателей Кристины и Альфреда Шклярских "Золото Черных гор". Авторы задались целью показать жизнь индейцев такой, какой она была в тот период, когда на богатейших землях Нового Света появились европейские колонизаторы, правда делают это с художественной точки зрения. Читатель почерпнет немало приукрашенной информации о быте индейцев, их традициях и верованиях, нравах, привычках. В романе увлекательно рассказывается о животном и растительном мире, окружавшем индейцев. Он показывает их в неразрывной части с природой, частью которой эти люди сами себя считали. В центре повествования судьба племени дакотов. Юный герой по имени Техаванка полон честолюбивых замыслов, но на его пути - масса преград. Попав в плен к враждебному дакота племени чиппева, юноша намерен отомстить за смерть отца, однако влюбляется в очаровательную дочь вождя по имени Меменгва. Рекомендуется для юношества.

7. Шклярские К. и А. Проклятие золота. - Вологда: "Полиграфист", 1995, 220 стр., 25 000 экз. (Трилогия "Золото Черных гор").

Как и первый роман "Орлиные перья" из этой трилогии, книга представляет собой широкое литературное полотно о жизни индейцев Северной Америки. В книге много батальных сцен и других приключений. Роман продолжает повествование о дакота и молодом герое по имени Техаванка. Обуреваемый жаждой подвигов, он быстро завоевывает авторитет в своем родном племени вахпекуте. Кроме того, у него обнаруживается сверхприродный дар и он становится шаманом племени. В то же время, в жизнь индейцев все упорнее вторгаются белые колонисты, изгоняющие индейцев с родной земли и заключающие их в резервации. Особое место в романе - как в этом, так и в предыдущем - занимают обширные комментарии, которые должны бы значительно дополнить содержание достоверной информацией, но ужасающего качества дилетантский перевод портит и это важное приложение.

8. Шклярские К. и А. Последняя битва дакотов. - Вологда: "Полиграфист", 1995, 364 стр., 25 000 экз. (Трилогия "Золото Черных гор").

Заключительный роман из трилогии "Золото Черных гор" охватывает значительный период в жизни дакота, начиная от восстания санти в 1862 году под предводительством Маленького Ворона до знаменитой битвы у Литтл Бигхорн, где был разгромлен отряд генерала Кастера. В ходе повествования читатели становятся свидетелями многих столкновений во время войны Красного Облака за долину Паудер-Ривер: уничтожения отряда Феттермана, боя в кольце фургонов и др. Как и предыдущие две части, этот роман снабжен подробными комментариями и многочисленными картинками языка жестов индейцев равнин. Помимо этого, авторы приводят краткие вставки-биографии известных вождей Сидящего Быка, Бешеного Коня, Дождя в Лицо, Красного Облака и др. В историческом плане, последняя книга трилогии наиболее информативна.

9. Пич дю Гард. Пираты. Ковбои. Индейцы. - М.: "Руссико", 1995, 160 стр.

Пираты. Ковбои. Индейцы.

Пираты, индейцы и ковбои - любимые герои художественных, исторических и документальных книг. Читая эти увлекательные произведения, мы всегда погружались в удивительный и захватывающий мир приключений, в мир, где жили и действовали мужественные и необыкновенные люди. Похоже, что интерес к приключенческим книгам никогда не ослабевает. Многих из нас по-прежнему привлекает романтика. И благодаря этой книге мы вновь ощутим героический дух той эпохи, когда в морях еще властвовали пираты, а на американском континенте разворачивались героические события. В третьей части книги (более 50 страниц) мы познакомимся с наиболее известными событиями из жизни шайенов, сиу, команчей, не персе и черноногих. Издание включает большое количество цветных иллюстраций, что делает его очень привлекательным.

10. Жакен Ф. Индейцы. - М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 1999, 64 стр. 35 000 экз. (Серия: "Всемирная история для детей").

Индейцы

Детская книга большого формата, продолжающая серию "Всемирная история для детей". В этом издании предпринята попытка разносторонне рассказать о культурах индейцев Северной Америки. Иллюстраций в книге предостаточно, и в целом неплохих. А вот текста совсем мало, но это даже и хорошо, поскольку то, что есть, приведено в таком беспорядочном виде, что просто поражаешься, каким критерием в отборе информации пользовался автор при написании этой книги. Перевод книги, хотя и выполнен профессионально в литературном плане, при этом названия многих племен (даже общеизвестных) и узкоспециальные термины искажены. Хоть изредка со специалистами советовались бы, что ли:

О.Н. Ясененко

     
Предыдущая статья К оглавлению Следующая статья