Появление на столе аристократии стеклянного графина, наполненного вином, послужило началом увлекательного ритуала – декантирования вина.
Оно подготавливает вино к подаче на стол, его основной целью является освобождение напитка от осадка, накопившегося за время выдержки. При этом молодое вино насыщается кислородом и его вкус, и аромат становятся глубже и ярче. Выдержанные вина наоборот раскрываются своим изысканным вкусом. Именно поэтому формы декантеров отличаются между собой. Для молодого вина — с утолщенной нижней частью и широким горлом — это способствует свободному доступу воздуха и последующей аэрации вина. Старое выдержанное вино требует узкого или уткообразного горлышка для минимального соприкосновения вина с воздухом. Некоторые декантеры отличаются спиралевидной формой, что позволяет напитку насыщаться воздухом, плавно стекая по спирали.
Существуют декантеры изумительного дизайна, изготовленные из хрусталя, стекла высокого качества с добавлением серебра, бария, и представляющие собой настоящее произведение искусства. Они могут быть в форме амфоры или вазы, с крышкой для хрупких розовых вин или белых, а также в виде штофа для портвейнов.
Однако, декантер должен передавать истинную красоту и цвет вина, поэтому здесь приемлемыми будут украшения на ручках, подставках или крышках.
Важным показателем декантера является и его вес, наполненный вином он должен удобно удерживаться в руке.
Для декантирования необходимо сначала ополоснуть декантер небольшим количеством вина, а затем аккуратно перелить его по стенке, оставив в бутылке пару ложек. Перелитое вино следует употребить в тот же день.
Декантирование вина это изысканно, и это намного лучше, чем просто подать его на стол в бутылке.