Не все худеющие знают о том, что температура приготовленного блюда также влияет на процесс ускорения обмена веществ и, следовательно, на усвоение калорий. А между тем, холодные первые блюда очень эффективны в борьбе с лишним весом. Секрет этой эффективности прост: переваривая холодный суп, организм расходует намного больше энергии, что приводит к сжиганию лишних калорий. Этим объясняется и тот факт, что в коктейли для похудения в обязательном порядке добавляют лед. Поэтому, если вас беспокоит лишний вес, старайтесь есть больше холодных супов. Но не нужно забывать и об упражнениях для похудения, с помощью которых можно добиться ошеломляющих результатов намного быстрее.
Правила приготовления холодных супов
Они готовятся из сезонных овощей, поэтому все они очень полезны для нашего организма, так как содержат необходимые витамины и минералы. К тому же кислые заправки в сочетании с солью позволяют в жару восстанавливать водный баланс организма. Холодные супы имеют различную консистенцию – от густых до совсем жиденьких. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Правила приготовления таких супов довольно просты:
- Суп тем полезнее, чем больше в нем сырых ингредиентов.
- Продукты, используемые для его приготовления, необходимо предварительно охладить.
- Более твердые продукты нарезаются мельче, мягкие – крупнее. Также можно все ингредиенты потереть на крупной терке.
- Зеленый лук лучше нарезать и растереть с солью, а только после этого высыпать в суп. Чем больше зелени будет, тем он получится вкуснее и полезнее, так как зелень помогает переваривать пищу.
- Овощи и зелень можно предварительно нарезать и поместить в холодильник в плотно закрытом контейнере. Однако хранить такую смесь можно не более 2 суток.
- Вареные яйца добавляют непосредственно перед его подачей на стол.
Разновидность холодных супов
Учитывая, что все холодные супы состоят из овощей, зелени и специй, то различаются они заправкой. Холодные супы заправляют квасом, свекольным отваром или кисломолочными продуктами. В первых двух случаях в такие супы можно добавлять нежирное отварное мясо, птицу или рыбу с нейтральным сладковатым вкусом (треска, судак, линь).
Что касается кисломолочной заправки, то для нее используют кефир, йогурт, кислое молоко. Эти продукты, как правило, разводят минеральной водой и добавляют в полученную смесь немного оливкового или подсолнечного масла.
Но помимо овощных холодных супов существуют также сладкие холодные супы. Готовят их на основе фруктовых отваров из свежих или сушеных плодов, фруктово-ягодных пюре и сиропов, а также свежевыжатых соков. Такие сладкие холодные супы могут стать превосходным первым блюдом в летнюю жару. Они также могут заменить завтрак или ужин. При желании в сладкие супы можно добавлять овсяные, кукурузные или гречневые хлопья, воздушный рис, макаронные изделия и специи, способствующие сжиганию калорий – корицу, имбирь, мускатный орех. Цедру цитрусовых также можно добавлять в эти супы, натерев ее на мелкой терке. Она не только придаст супу пикантный вкус, но и обогатит его витаминами и антиоксидантами, содержащимися в кожуре тропических плодов.