Оборудование для фасовки хлеба и хлебобулочных изделий

Опубликовано

К упаковке хлебобулочных изделий нужно подходить со знанием дела. Сразу после выхода из печи, хлеб может терять до четырех процентов массы в виде испарения и усыхания. Если упаковать горячий продукт, то весь пар осядет на упаковке он утратит товарный вид, а после остывания значительно ускоряются процессы черствения, поэтому нужно знать золотую середину. Если же хлеб кладут в бумажные пакеты, то охлаждение не требуется.

Для фасовки применяют нелакированный целлофан, он имеет хорошую паропроницаемость, на нем не оседают запахи, к тому же такой материал намного прочнее бумаги, и обеспечивает хлебу надежную сохранность во время длительных перевозок. На пекарне используют упаковочный автомат, который формирует пакеты, либо заматывает хлеб в пленку. Кроме бумаги и целлофана широко применяются также пакеты из ПЭНП, их главное преимущество — хорошая паропроницаемость, однако они пропускают запахи и газ, что может отобразиться на качестве хлеба, если он хранится на лотках небольших магазинов, или перевозится в автомобилях вместе с другой продукцией.

Из других упаковочных материалов стоит отметить перфорированные полипропиленовые пленки, хлеб в них можно упаковывать в горячем состоянии, они обладают хорошей прочностью, легко пропускают газ и пар. Комбинированные материалы предназначены для длительного хранения хлебобулочных изделий: полиамид-полиэтилен, ПЭТ-пленка-фольга, термоусадочные и стрейч-пленки.

На больших пекарнях и хлебозаводах используется оборудование для фасовки, которое можно разделить на несколько видов:

  • машины для фасовки хлеба по готовым пакетам;
  • машины формирующие пакеты и запаковывающие в них продукцию;
  • машины обертывающие хлеб в стрейч- или в термоусадочные пленки.

Наиболее часто используются автоматы «флоу-пак», они накрывают движущиеся по конвейеру изделия пленкой и сваривают ее продольными швами. Производительность таких машин очень высокая, к тому же их можно настраивать для работы с продукцией разного размера. Кроме того оборудование от некоторых производителей может наполнять такие пакеты инертным газом, в котором хлебобулочные изделия сохраняются более длительное время.

Хлеб относится к краткосрочной продукции, его срок хранения редко превышает 72 часа, по истечении этого срока изделия черствеют или покрываются плесенью. Производители заинтересованы в качественном оборудовании для фасовки.

 


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.