Выступая в прямом эфире нескольких национальных теле- и радиоканалов в рамках «прямой линии», Владимир Путин, заявил, что Россия и США должны расширить сотрудничество в области международной безопасности.
«Я просто призываю, – сказал российский лидер, – чтобы эта трагедия (бостонский теракт – Р.О.) подтолкнула нас друг к другу в купировании общих угроз, одной из наиболее важных и опасных из которых является терроризм. Если мы действительно будем объединять усилия, мы не будем пропускать такие удары и нести такие потери».
Путин поблагодарил американскую администрацию за отмену поправки Джексона – Вэника, препятствовавшей вступлению России в ВТО. Вместе с тем он охарактеризовал поведение США на международной арене как «имперское» из-за «закона Магнитского».
«Надо было обязательно втащить другой, антироссийский в данном случае, «акт Магнитского», – уточнил свою мысль Владимир Путин. – Еще никто не расследовал даже, что там произошло.
Зачем это было сделано? Просто для того, чтобы жабры раздуть: мы самые крутые здесь. Зачем? Это такое имперское поведение на внешнеполитическом поле. Но кому это понравится? Мы предупредили, что мы ответим».
По какому сценарию будут развиваться события на российской политической сцене? В ближайшее время россиян не ожидают ни принципиальные кадровые перестановки, ни смена правительства или смена социально-экономического курса – к такому выводу, исходя из заявлений Путина, пришел генеральный директор Российского совета по международным делам, глава фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов.
«Путин выступил в своем традиционном формате и в своей стилистике, – полагает эксперт. – Очевидно, что Путин чувствует себя комфортно, обсуждая социальные и экономические вопросы. Путин не был склонен излишне драматизировать эту ситуацию, в выступлении также не чувствовалась склонность к рефлексии».
По словам Кортунова, Путин, комментируя события в Бостоне, не сказал ничего нового, лишь сформулировав уже устоявшуюся позицию российских властей. При этом Путин вновь обозначил разницу во взглядах на существенные вопросы безопасности между Россией и Западом.
«Путин считает, что иностранные коллеги России видят национально-освободительные движения там, где с точки зрения российского руководства присутствует лишь терроризм, – отметил Кортунов. – Это относится не только к Чечне: подобное разделение взглядов есть, к примеру, по Сирии. Западные политики считают, что в Сирии идет восстание народа против репрессивного режима, а в России силы сирийской оппозиции считают экстремистскими и террористическими».
«Путин выступил за установление диалога и укрепления отношения с США при понимании того, что в настоящее время российско-американские отношения находятся в стадии охлаждения. Путин настроен достаточно доброжелательно по отношению к улучшению отношений с США», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» российский политолог Дмитрий Орлов.
По словам Орлова, российские чиновники, причастные к принятию внешнеполитических решений должны будут прислушаться к призыву Путина, касающемуся отношений России с США.
«Послание Путина, – находит эксперт, – было достаточно четким, и оно должно быть реализовано. Уверен, что диалог России с США необходим, может состояться и в некоторой форме все же будет установлен. Но позиция Путина очевидна в том смысле, что у потенциального российско-американского диалога есть и ограничения.
В частности, Россия не позволит вмешательства в свои внутренние дела и попытки поставить под контроль иностранных агентов (напомним, что так, в соответствии с недавно принятым законом, в РФ определяется статус неправительственных организаций, получающих гранты из-за рубежа – Г.А.) внутреннюю политику и политические решения».
Вице-президент ПИР-Центра, российской неправительственной организации в области международной безопасности Дмитрий Поликанов считает, что вопросы внешней политики находятся на периферии общественного сознания россиян.
«Было бы странно уделять много внимания внешнеполитическим вопросам в подобном формате общения Путина с народом», – констатирует Поликанов.
По словам эксперта, конфронтации по вопросам безопасности между Россией и США нет.
«По целому ряду параметров, – продолжает Дмитрий Поликанов, – российско-американский диалог по вопросам безопасности, за исключением темы противоракетной обороны и частично Сирии, существует в нормальном русле.
Но это все рабочие моменты, а для российских чиновников установка Путина — укреплять отношения с США — новой не является. Вопрос в том, готовы ли российские чиновники, занимающиеся внешней политикой, проработать спорные моменты во взаимоотношениях с США? На мой взгляд – не очень готовы».
Оригинал публикации: Русская служба «Голоса Америки»